lang_switcher lang_switcher

Деколирование (деколь)

Деколирование (деколь)

Технология нанесения логотипа на сувенирную продукцию из керамики, стекла или фарфора. Изображение, полученное методом деколи, отличается высоким качеством изображения, долговечностью, стойкостью к стиранию и механическим повреждениям.

Компания Евросувенир имеет собственные производственные мощности для создания сувенирной и рекламной продукции. В частности цех деколирования оборудован современной туннельной печью для обжига больших тиражей керамики,фарфора, стекла. Для изготовления деколей мы используем высококачественные натуральные краски.

Варианты сувенирной продукции

Логотипы, товарные знаки, надписи, изображения и прочие рекламные сообщения печатаются деколью, в первую очередь, на посуде стаканах, бокалах, чашках, тарелках. Особой популярностью пользуется деколь на кружках.

Деколь не имеет ограничений в выборе цветовой гаммы или размера изделия, поэтому вы можете выбрать любую продукцию из нашего ассортимента посуды под нанесение, чтобы сделать оригинальный и практичный промо подарок своим клиентам, партнерам, коллегам.

Деколь технология

Технология нанесения деколи – довольно сложный и трудоемкий процесс. Он состоит из нескольких этапов.

Этап 1. Печать деколей. Логотип или другое выбранное изображение сначала переносится на поверхность специальной бумаги для деколей. Для этого, как правило, используется метод шелкографии или офсетной печати. Далее нанесенное на бумагу изображение закрепляется прозрачным лаком. Получается своего рода «переводная наклейка».

Этап 2. Нанесение деколи. После того, как лак высыхает, бумагу с изображением вымачивают в воде, прижимают к поверхности изделия и очень деликатно отделяют от изображения. Все это делается вручную – мастера внимательно и очень деликатно приклеивают изображение на каждое изделие, следят, чтобы не было пузырьков воздуха и других огрехов.

Этап 3. Обжиг деколи. После того, как посуда просохнет, ее отправляют в печь, чтобы зафиксировать изображение с помощью высокотемпературного обжига. Во время обжига лак выгорает, а краска буквально впекается в поверхность изделия. В результате получается устойчивое, не стирающееся со временем изображение.

Преимущества деколирования

  1. Четкость и яркость цветопередачи. Изображение, нанесенное методом деколи, имеет четкие очертания, а его цвет полностью соответствует оригинальному макету.
  2. Стойкое изображение. Чашки, кружки, тарелки и другую посуду,  брендированною методом деколи, можно даже мыть в посудомоечной машине. Поскольку в процессе обжига изображение логотипа буквально впеклось в поверхностный слой, его практически невозможно стереть или повредить.
  3. Разнообразие дизайна. Деколирование позволяет использовать разные визуальные приемы. Например, на глянцевую поверхность посуды можно нанести натуральное золото или сделать изображение в серебристых оттенках. И хотя цветовая палитра органических красок для деколи не очень широка, наши специалисты всегда помогут подобрать наиболее подходящий.  
  4. Большая площадь нанесения. Методом деколи изображение может быть нанесено на посуду практически любой формы и по всей поверхности. Это открывает широкие возможности для дизайнерских решений.

Недостатки деколирования

  • Сравнительно высокая стоимость.
  • Длительный подготовительный этап.
  • Технологическая сложность процесса.
  • Ограниченная цветовая гамма, невозможность печати по Pantone.

Холодная деколь

Для деколирования изделий, которые по тем или иным причинам не могут подвергаться высокотемпературной обработке, существует;метод холодной деколи. Ее технология в общем схожа с технологией нанесения горячей деколи, но есть свои нюансы.

При холодном деколировании, так же, как и при горячем, изображение сперва печатается на специальной бумаге, предварительно покрытой специальным растворимым клеем. После печати на изображение наносится лак и оно сохнет. На изделие изображение переносится с помощью обычной воды. Главным недостатком холодного деколирования является использование неорганических красок, а также то, что, в основном, предметы, полученные таким способом, запрещены для использования в пищевой промышленности (категорические нельзя наносить на внутреннюю часть посуды).